Un légume à la douce saveur aux multiples talents (grace au cuisinier)

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Crumble de Poireaux

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la pâte crumble

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre ou 1/2 verre d'huile
  • 1 œuf entier
  • sel, poivre

 

Pour la sauce aux poireaux:

  • 6 poireaux
  • 6 CS de crème fraiche entière
  • 100 g de Comté coupé en dés
  • 3 oeufs
  • sel et poivre

Préparation de la recette :

  1. Émincer les poireaux et les cuire à la vapeur
  2. Battre les œufs avec la crème fraîche et le comté.
  3. Rajouter les poireaux cuits
  4. Préparer la pâte à crumble en mélangeant avec les doigts, la farine, le beurre, l’œuf, le sel et le poivre.
  5. Sur un moule à tarte déposer la sauce aux poireaux. Émietter la pâte à crumble sur la préparation aux poireaux.
  6. Cuire au four à 210°C (Th7) pendant 40 min.
  7. A déguster avec une salade verte

 



Quiche aux endives

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la pâte crumble

  • 5 endives
  • 1 noix de beurre
  • 2 c. à café de sucre blond
  • 1 pâte brisée
  • 180 ml de crème liquide
  • 1/2 c.à café de curry en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 2 œufs entiers
  • 100 g de lardon fumés ou de tofu fumé
  • 50 g de fromage au choix

 

Préparation de la recette :

  1. Laver les endives et ôter la base
  2. Couter en tronçons de 2 cm environ
  3. Faire chauffer 1 C à soupe d'huile et le beurre dans une sauteuse, ajouter les endives et le sucre à couvert pendant 10 à 15 min  environ.
  4. Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte.
  5. Enfourner pour 10 min à 180°C
  6. Dans un saladier, mélanger la crème, le curry, la muscade et les œufs. Saler.
  7. Égoutter les endives, disposer sur le fond de tarte, ajouter les lardons cuits et épongés ou du tofu fumé coupé en dès et recouvrir avec l'appareil.
  8. Ajouter de fines tranches de fromage.
  9. Enfourner à nouveau pour 30 min environ (180°C)

 



Dhal de lentilles corail

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la pâte crumble

  • 250 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 gousses de cardamone
  • 2 c à soupe d'huile de tournesol
  • 1 c à café de curcuma
  • 1 c à soupe de concentré de tomates (ou 2 tomates sans peau bien mûres)
  • 200 ml de crème de noix de coco
  • sel
  • poivre

 

Recette trouvée  sur lentilles SABAROT

site :https://www.sabarot.com/

 

Préparation de la recette :

  1. Rincer les lentilles et les mettre dans une casserole d'eau froide.
  2. Porter à ébullition et cuire selon le temps indiqué sur l'emballage. Lorsque les lentilles sont cuites, il faut veiller à bien les égoutter.
  3. Dans une carrole verser Ajouter de fines tranches de fromage. c à soupe d'huile et y faire revenir l'oignon finement émincé. Ajouter le cumin, l'ail, le gingembre.
  4. Incorporer le concentré de tomates (ou les tomates fraiches)
  5. Ajouter  50ml d'eau et laisser cuire 10 mn à feu doux.
  6. Au terme edes 10 mn, ajouter la crème de coco et du sel (à votre convenance).
  7. Laisser mijoter l'ensemble 5 mn.
  8. Mélanger la préparation obtenue avec les lentilles bien égouttées.
  9. Remettre l'ensemble sur feu doux qulque minutes et servir.


Tarte aux tomates, courgettes et Saint Agur

Ingrédients pour 4-6 personnes:

 

  • Pâte feuilletée 230 g
  • 80 g de Saint Agur
  • 6 tomates multicolores (600g)
  • 1 courgette (200g)
  • 1 œuf (50g)
  • 4 branches de thym frais (3g)

 

Recette trouvée un bloc de Saint Agur.

Consulter site; quiveutdufromage.com

 

Préparation de la recette :

  1. Laver et couper les légumes en tranches - Éponger les tomates et les courgettes avec du papier absorbant.
  2. Dérouler la pâte feuilletée, la badigeonner d’œuf battu puis la piquer avec une fourchette.
  3. Cuire la pâte feuilletée à blanc pendant 15 min dans un four préchauffé à 180°C
  4. Sortir le fond de tarte du four. Répartir les rondelles de légumes, parsemmer de thym et poivrer.
  5. Enfourner pour 25 min de cuisson supplémentaires.  5 minutes avant la fin de la cuisson, répartir des morceaux de Saint Agur et finir la cuisson.