Faire des cakes, sans "faire sa tronche de cake".

Cakes salés, cakes sucrés il en existe des centaines et l'on peut sans trop se tromper pouvoir innover.

Je vous apporte quelques recettes que j'ai pu tester, avec succès (Hum....c'est bon).

-----------------------------------------------------------------

Conseils de cuisson: Pour un cake de dimension normale (moule 24 cm) j'applique la méthode cuisson suivante.

Le cake est enfourné dans un four préchauffé à 200°c et cuit pendant 25 minutes, puis on baisse la température à 120°c pendant 40 à 45 minutes (il est toutefois recommandé de jeter un oeil à partir de 35 min selon l'efficacité du four. Cette température modérée permet de rallonger facilement le temps de cuisson selon notre consistance souhaitée (moelleux, sec).

Le papier sulfurisé : Un plus à ne pas négliger pour conserver la tendreté !

Cake aux fruits confits Préparation

Ingrédients (pour 4/6 personnes)

125 g de raisins secs

200 g de fruits confits

1 grosse cuillère à soupe de rhum ambré.

125 g de beurre

125 g de sucre en poudre

3 œufs

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

10 g d'amandes effilées

1 pincée de sel

-Prévoir un moule de 24 à 26 cm de long, et le tapisser de papier sulfurisé.

-Le four doit être préchauffé à 200°c (thermostat 6/7)

 

-Faire macérer les raisins et fruits confits dans le rhum.

-Réduisez le beurre en pommade (consistance mayonnaise)

-Dans un récipient mélanger au fouet le beurre avec le sucre versé en pluie, jusqu'à ce qu'il devienne clair et mousseux.

-Ajouter les œufs un par un, en fouettant vigoureusement.

-Tamisez  le mélange (farine+sel+levure chimique)

et versez peu à peu au mélange précédent en mélangeant avec une cuillère en bois. Pour obtenir une pâte homogène.

- Incorporez les fruits confits et le rhum de macération.

- Versez dans le moule, enfournez (20O°c)et laissez cuire 25 minutes avant de baisser le four thermostat 4 (120°C) laisser cuire 45 à 50 minutes.

- Démoulez le cake sans enlever le papier sulfurisé. On peut le décorer d'amandes effilées et fruits confits.

Laisser le reposer (si vous pouvez résister...) 24 h avant de servir.

Mes conseils: 

Les raisins secs non BIO, sont généralement couverts d'un "couche brillante" . Dans une passoire je les lave à grande eau chaude -On peut réduire la quantité de fruits confits et raisins secs.

Une fois la préparation versée dans le moule, on peut garder au réfrigérateur quelques heures (toute la nuit) ce qui permettra de développer les arômes - solution préconisée toute les pâtes avec levure chimique - Le papier sulfurisé permet de conserver le moelleux du cake.

Les temps de cuisson indiqués sont vraiment la clef d'uns cuisson parfaite.

 

Télécharger
Cake aux fruits confits et raisin secs
2015-03-01_18h57_25.png
Format d'image Portable Network 49.3 KB
Cake aux dés de poire Préparation

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 600 g de poires (4 poires)

- 150 g de beurre mou

- 50 g de miel

- 200g de farine tamisée

- 1/2 sachet de levure chimique

- 120g de sucre glace

- 2 œufs entiers+1 jaune

- 5 cl de crème fraîche liquide

- 2 cuil. à soupe de confiture d'abricots



- Épluchez les poires, coupez les en deux (enlevez les parties dures et pépins) et découpez les poires en dés.

- Faites fondre 30g de beurre dans une poêle.

- Faites revenir les dès de poire une dizaine de minutes.

- Ajoutez le miel et caraméliser légèrement les dès de poire.

- Mélangez la farine avec la levure.

 

- Mélangez au fouet  le reste du beurre (120 g), avec le sucre glace incorporé petit à petit. Puis ajouter les oeufs entiers un par un puis le jaune et la crème.

- Versez la farine en pluie dans ce mélange.

- Ajoutez les dès de poire (refroidis) ainsi que le jus de cuisson* (voir mes conseils).

- Versez la pâte dans le moule et cuire 25 mn à 20O°c puis  baisser à 120°c pendant 45 minutes

- Démoulez sur un grille et nappez le cake de confiture d'abricots tiédie et allongée d'un peu d'eau.

 

Conseils

L'utilisation de papier sulfurisé est vivement conseillée car ce cake a une consistance fragile.

Je retire délicatement les dès de poires de poêle tiédis, et laisse les sucs dans la poêle, j'ajoute de la gelée d'abricot (confiture éventuellement) , puis une grosse cuillerée d'alcool de poire. Ce mélange servira au nappage final....


 

Télécharger
Cake aux dés de poire
cake aux dés de poire.png
Format d'image Portable Network 54.4 KB
Cake de Solweig Darrigo
Préparation

Matériel : moule à cake d'1 litre  ou plaque à muffins 8 alvéoles

Ingrédients : (pour   8 personnes)

  • 75 g de sucre blond (ou complet ou rapadura)
  • 75 g de margarine de cuisson ou 6 cuil à soupe d'huile
  • 2 œufs moyens
  • 150 g de fruits au choix (1)
  • 125 g de  farine T65
  • 1 Ccuil à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil à café d'épices (2)

 


La recette que j'ai testée a été faite avec de la banane.

 

Préchauffer le four à 180 °C (th.6)

Dans un récipient, mélanger la farine et le sucre.

Ajouter, un à un, les œufs en mélangeant après chaque ajout.

Ajouter délicatement les fruits en dès ou la purée selon la préparation.

Dans un saladier à part mélanger la farine, la levure chimique et le sel et les épices (facultatif)

Incorporer ce mélange à la préparation précédente et verser dans le moule.

Faire cuire  au four 35 min.

 

(1) Les associations possibles (bananes + vanille+ sucre de coco: cher!  ) - (Pommes en dés + cannelle) - (Poires + cardamone) - Potiron et épices à pain d'épices).

(2) attention à l'usage des épices qui ne sont pas toujours appréciés par les invités soyez léger sur les quantités.

La purée de banane à faire à la fourchette, en versant quelques gouttes de citrons pour éviter qu'elle noircisse.

 

Télécharger
Cake de Solweig
Solweig Darrigo est une diététicienne qui participe régulièrement (le vendredi) au journal de la Santé sur LA CINQ de 13h45 à 14h30
Cake de solweig.png
Format d'image Portable Network 49.2 KB
Cake Ultime Citron (la cuisine de Bernard) Préparation

Matériel : moule à cake 160 x 80mm prévu. Réalisé dans un moule 250 x 90*

Ingrédients :

  • 200 g de sucre semoule
  • 120 g de beurre fondu
  • 165 g d’œuf (env 3 moyen)
  • 150 g de farine
  • 80 g de jus de citron
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1/2 cc de levure chimique

Glaçage

  • 25 g de jus de citron
  • 130 g de sucre glace

 

Préchauffer le four à 170 °C

Dans un récipient faire fondre le beurre au micro onde  (30 secondes environ)

Ajouter les zestes

Ajouter le sucre et mélanger sommairement

Ajouter les œufs mélanger et bien respecter la quantité.

Ajouter la farine et la levure qui aura été intégrée à la farine et remuer

Ajouter le jus de citron et remuer.

Vous obtiendrez un mélange surprenant de douceur et de légèreté.

Verser dans le moule à cake (légèrement beurré) et enfourner pour 40 minutes th 170°C

Le cake ne doit pas gonfler (respectez bien la dote de levure).

Tester la cuisson avec la lame de couteau qui doit ressortir sèche. Le cake sera légèrement doré.

Démouler le cake sur une grille sans trop attendre l'envelopper d'un papier film pour conserver toute l'humidité - Important -

Laisser refroidir

Pendant ce temps préparez le glaçage

Une fois refroidi verser le nappage sur le cake posé sur une grille,  en veillant de recouvrir les flancs du cake.  Laisser sécher un peu et mettre au four à 100° pendant 8 min pour obtenir un super glaçage.

 

 

Conseils : Il est important de ne pas mélanger les œufs à la pâte avec une vigueur excessive (le secret est en partie là).

Pour la dégustation qui est un véritable plaisir, je laisse mon cake au réfrigérateur et découpe des tranches alors qu'il encore frais ... et là on retrouve cette délicatesse de saveur et de fondant.

 

Télécharger
Cake Ultime Citron
Un de mes site préféré "La Cuisine de Bernard" où il fait bon se promener et découvrir cette recette magnifique que j'avais envie de vous faire découvrir.
CakeUltimeCitron.png
Format d'image Portable Network 49.7 KB