Les gâteaux pour finir un repas ... pas seulement.

Une sélection qui ne demande qu'à s'enrichir.

Sacher torte Préparation

Ingrédients (pour 10 personnes)

Biscuit:

œufs : 6

beurre : 150 g

farine : 150 g

sucre glace : 100 g

sucre poudre : 100 g

chocolat noir : 150 g

 

Nappage:

Confiture d'abricot: 150 g

 

Glaçage:

chocolat noir : 200g

sucre poudre : 125 g

eau: 1/10 l ou 100 cl

Conseils: Utilisez un moule de 24 cm de diamètre, si possible avec les bords s'ouvrant. Et mettre au fond un papier cuisson. (la pâte accroche beaucoup alors soyez prévoyant..).

Les œufs doivent être obligatoirement à température ambiante.... très important

 

Séparer les blancs des jaunes (clarifier).

 Faire fondre en douceur (bain marie) 150 g de chocolat que vous réservez tiède.

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace afin d'en obtenir une crème bien lisse. Ajouter le chocolat  puis les 6 jaunes d’œufs progressivement en mélangeant avec vigueur.

Monter les blancs bien ferme avec les 100 g de sucre. Puis incorporer cette meringue au mélange précédent.

Verser dans le moule et enfourner dans un four à préchauffé à 160° C, pendant 30 min environ. (*)

Au sortir du four laisser refroidir 10 min et retourner sur une grille pour revenir à température ambiante.

Couper transversalement le gâteau (*) et recouvrir la partie de confiture d'abricot (sans morceaux), et poser par-dessus la partie supérieure(*). Réserver.

 

Préparer le glaçage: faire fondre le sucre (pour un glaçage sans aspérité) dans l'eau chauffée à 50°C environ puis ajouter le chocolat (70 à 72% de cacao), bien amalgamer le tout et laisser refroidir tout en remuant "tranquillement" afin que le mélange commence à être moins liquide favorisant un meilleur étalement. Verser le nappage et le répartir à l'aide d'une spatule sur le dessus et les côtés.

Mettre au frais pour raffermir la couverture.

Préparé la veille il n'en sera que meilleur!

 

(*) La clef d'une meilleure dégustation est d'avoir un gâteau qui a du moelleux. Veiller au temps de cuisson qui ne doit pas trop long (dès que le couteau témoin) ressort sec. Si c'est trop sec j'utilise une gelée d'abricot réchauffée avec un peu d'eau et punch les 2 parties du gâteau.

Ce gâteau est d'origine autrichienne comme les viennoiseries...

Sa particularité est d'avoir une couverture chocolat très sucrée, et donc à déguster en petite quantité.

Mais cette particularité peut aussi être contournée (en partie) afin de pouvoir se préserver de cette abondance de sucre, en réduisant sa proportion.

J'ai donc adapté plusieurs recettes afin de vous proposer celle-ci.
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Sacher Torte
Gâteau d'origine autrichienne qui a été revisité pour réduire les proportions de sucre (en particulier dans le nappage)
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La Reine de Saba
Préparation

Ingrédients (pour 6 personnes)

Biscuit:

œufs : 3

beurre : 60 g

fécule : 40 g

poudre d'amande blanche: 75 g

sucre poudre : 125 g

chocolat noir 60% : 125 g

 


 

Accompagnement:

Crème aux carambars

Premier conseil:Utilisez un moule de 20cm maxi de diamètre qu'il conviendra de beurrer fariner pour un démoulage sans risque.

Deuxième conseil: mixer le sucre afin que le blanchiment avec les jaunes d’œufs soit parfait et rapide.

Le Chocolat:

mettre dans une casserole le chocolat, et le beurre et faire fondre doucement en mélangeant les ingrédients à l'aide d'une spatule, pour obtenir une crème onctueuse et fluide.

Sortir du feu!

La Pâte:

œufs : séparer les blancs et les jaunes.(clarifier)

Mettre dans une jatte les jaunes et commencer à les battre, puis ajouter progressivement le sucre ce qui facilitera l'opération. Battre pendant 3 min environ afin d'obtenir un blanchiment parfait.

Ajouter la fécule, puis la poudre d'amande. La consistance de la pâte devient ferme.

Ajouter le mélange beurre-chocolat ce qui assouplira cette pâte.

Blancs d’œufs:

Les blancs doivent être montés en neige très ferme.

Ajouter une partie des blancs afin d'assouplir encore la pâte, puis incorporer le reste des blancs en soulevant délicatement la pâte à l'aide d'une spatule.

 

Mettre la pâte dans le moule et enfourner à 180°C pendant 25 min environ.


 

Ce gâteau est particulièrement apprécié car il est léger et moelleux bien présenté il est considéré par les invités comme une délicate attention.

Il est peut être apprécié par les personnes allergiques au gluten puisqu'il ne contient pas de farine, la fécule de pomme de terre n'a pas de gluten.

Il peut être accompagné de crèmes diverses (chantilly, pâtissière, anglaise, aux carambars, etc)
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Reine se Saba
Sans gluten
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Gâteau au chocolat (H. Darroze)
Préparation

Ingrédients (pour 8 personnes)

250 g de chocolat noir à 70 %

250 g de beurre en pommade

250 g de sucre

70 g de farine

4 œufs

Pour le moule

20 g de beurre

20 g de farine

Préchauffez le four à 200 °C.

Déposez le chocolat dans un cul-de-poule et faites-le fondre au bain- marie.

Ajoutez le beurre, posez de nouveau dans le bain-marie si nécessaire, jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Mélangez le chocolat et le beurre à l’aide d’un petit fouet.

Ajoutez alors le sucre, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en omelette, puis versez-les dans la préparation au chocolat. Mélangez bien pour lisser la préparation.

Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez la pâte.

Baissez la température du four à 150 °C et faites cuire le gâteau pendant 25 minutes (30 minutes si vous utilisez un moule en Flexipan).

À la sortie du four, attendez au moins 10 minutes avant de démouler.

 

 

Ce gâteau de grand-mère d'Hélène Darroze est du concentré de calories la farine est là en des proportions minimales...

 

Une rubrique spéciale chocolat est disponible sur ce site ICI