Mes gâteaux secs préférés.


Il vous reste un blanc d'oeuf .... ne le jetez pas que diable! Ce n'est pas la peine qu'une poule se casse le....(censuré) pour que vous ne respectiez pas son travail.

Vous pouvez le garder quelques jours au réfrigérateur sans problème.

Cela vous laissera le temps d'aller acheter des amandes, des noisettes, pistaches , des fruits secs en somme pour faire de délicieux croquants.

Croquants aux fruits secs Préparation

Ingrédients (pour 8 personnes)

1 blanc d’œuf (env.30g)

30 g de beurre mou

60 g de sucre

60 g de fruits secs (amandes,noisettes,pistaches,praline...)

60 g de farine

 

Premier conseil:lavez-vous les mains ... vous allez comprendre.

 

Dans un récipient vous mettez le beurre ramolli, le sucre, le blanc d’œuf, (dans l'ordre que vous voulez), et les fruits secs et vous malaxez le tout avec une main!!!

Allez y, faites vous plaisir! Une fois que tous les ingrédients se sont bien associés.

Avec l'autre main, ajoutez la farine en 2 ou 3 fois jusqu'à former un pâton qui reste souple.

Et voilà c'est fini, enfin presque.

Vous versez ce pâton sur un film, et vous faites rouler le mélange pour former un boudin.

Vous disposez ce dernier au frais pendant plusieurs heures afin de bien raffermir la pâte.

Démoulez ce boudin de pâte une fois le temps écoulé.

Avec un couteau très tranchant coupez des tranches de 1 cm maxi d'épaisseur que vous disposez sur une plaque de cuisson.

Vous enfournez à 200/220°c.

Surveillez votre four au bout de 20 min environ les gâteaux sont dorés.

Sortez du four et disposez sur une grille pour vite les refroidir car vous n'allez pas résister pour les manger, ou mieux ... les offrir.

 

Mes conseils: 

Toujours avoir des fruits secs en réserve

Je conserve les boudins de pâte au congélateur, ce qui me fait une réserve potentielle de croquants.

Ces gâteaux se conservent très bien dans une boite métallique fermé.

Trop bon!

 

Spirales à la cannelle *
Préparation

Ingrédients 

225 g de farine

1/2 cuil à café de sel

1 sachet de levure de boulanger (Briochin)

25 g de beurre coupé en petits dés.

1 œuf, battu

90 ml de lait chaud

2 cuil à soupe de sirop d'érable

 

Garniture:

50 g de beurre ramolli

50 g de sucre roux

2 cuiller. à café de cannelle moulue (*)

50 g de raisin secs

Beurrer une plaque à pâtisserie ou utiliser une feuille papier cuisson ou mieux une toile "exopat".

Tamiser la farine et le sel au dessus d'une jatte.

Ajouter la levure de boulanger ne remuant

Incorporer les morceaux de beurre avec les doigts pour obtenir une consistance chapelure.

Ajouter l'oeuf et le lait mélanger le tout de façon à obtenir un pâte souple.

Mettre la pâte dans une jatte et la laisser lever 40 min environ près d'une source de chaleur pour la faire doubler de volume.

Aplatir la pâte en la pétrissant 1 min avec les poings puis l'étaler pour former un rectangle de 30 x 25 cm environ.

Pour faire la garniture travailler le beurre en pommade, le sucre et la cannelle (*) et faire mousser cette crème.

Étaler ce mélange sur la pâte en laissant une marge de 2,5 cm, et parsemer de raisins secs.

Rouler la pâte dans le sens de la longueur en fermant bien les bords. Couper le roulé en 12 tranches (environ) . Les disposer sur la plaque, couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Cuire au four préchauffé à 190°c (Th 7) pendant 20 à 30 minutes.

Les spirales doivent bien levées et légèrement dorées.

Au sortir du four, badigeonner les spirales de sirop d'érable et laisser refroidir avant de servir.

Conseils.

Après plusieurs essais vous pourrez obtenir des spirales qui vous conviennent le mieux, en, étalant plus ou moins la pâte.

(*)Savoureux biscuits auxquels je n'incorpore pas de cannelle au parfum trop puissant et pas toujours apprécié par les convives.

 

Biscuits roses
Préparation

Ingrédients 

2gousses de vanille

90 g de blanc d’œuf

60 g de jaune d’œuf

250 g de sucre semoule

250 g de farine

Sucre glace

gouttes de colorant rose

 Préchauffer le four à 180 °c

Monter les blancs en neige avec la quantité de sucre semoule, mettre le colorant

Ajouter les jaunes et le grains de vanille en donnant de très légers coup de fouet sans amalgamer les deux.

Ajouter la farine en pluie en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse

Dresser à la poche de petites langues de chat.

Saupoudrez de sucre glace.

Laisser perler 20 min

Re saupoudrer de sucre glace et enfourner four 180 °C pendant 7 min

Biscuits associés à la Ville de Reims.