Curiosités:  le hasard m’intéresse

Connaissez-vous le beurre de  cacao ?  ou le Mycryo

Je vous invite à découvrir tous les avantages très nombreux, variés et insoupçonnables de ce produit en poudre ou pastilles (trouvé en magasin bio)  avec un maitre en la matière :

http://www.dauphingourmet.com/article-saine-economique-dietetique-naturelle-propre-adoptez-la-cuisson-au-beurre-de-cacao-101860971.html

 

Et oui, parfois le hasard du net, me fait découvrir des "choses" qui m'interpellent, c'est donc la possibilité de faire partager ces "CHOSES" qui sont hétéroclites.

 

La Cuisine de Bernard avec des découvertes à la portée de tous

La méthode  YOUDANE (prononcer Youdané) une découverte pour des pâtes moelleuses robot pétrisseur indispensable VOIR

Avec cette recette de base des beignets aux myrtilles VOIR

Le sirop de liège

Ah ces Belges ! Ils inventent des produits Hum.... VOIR

No Gluten, no farine

Le tour de force d'une bûche de Noël sans gluten et sans farine à tester RECETTE

l'Aquafaba vous connaissez ?

C'est en cherchant des précisions sur la meringue, que j'ai découvert l'aquafaba de poix chiche qui peut remplacer le blanc d’œuf... Bluffant !. En savoir plus http://www.aquafaba.com/faq.html

Les Spätzel

Les spätzle sont des pâtes d’origine alsacienne. Spätzle est un mot diminutif de « spatzen » signifiant moineaux. On leur donne ce nom car quand les pâtes sont cuites et misent dans une assiette, cela ressemble à un nid de moineaux.

Et comment les fabriquer et les utiliser au mieux : voir cette recette http://etcharlottedecouvritlacuisine.blogspot.fr/2012/10/spatzle-aux-legumes-croquants-et-son.html

Sites à consulter (vente de produits)

Tatin Champignon, chèvre frais

Une belle recette qui n'impose pas des produits rares, consulter ci-dessous :

http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/2016/09/tatin-aux-oignons-et-champignons-caramelises-chantilly-

Les Douillons ou Bourdelots

Un  type de préparation intéressant qui mérite à être testée, principalement dans la catégorie "Dessert" et parfois des recettes régionales. Une pâte généralement brisée ou feuilletée qui enveloppe une préparation sucrée fruitée.

Qu'est ce que le "Chocolate biscuit cake", le gâteau favori d'Elizabeth II

Cette pâtisserie est un gâteau simple. Sa recette ne contient que 5 ingrédients et ne demande même pas de cuisson. Pourtant, ce gâteau au chocolat occupe une place importante dans l'histoire de la famille royale. Preuve en est, sa recette est inscrite sur le site officiel de la collection royale britannique.

 

Comment le confectionner à la maison ? 

Recette pour 8 personnes :

Ingrédients

  • Pour le gâteau : 

225g de biscuits secs (type "Rich Tea" ou "Lu Petit Beurre")

115 g de beurre ramolli

115 g de sucre non raffiné

115 g de chocolat noir (minimum 53 % de cacao)

2 cuillères à soupe d'eau tiède

  • Pour la ganache au chocolat 

125 g de chocolat noir

125 g de crème fouettée

Les étapes de préparation

1. Graissez avec du beurre les côtés d'un cercle à gâteau en métal de 15 cm de diamètre. Déposez-le sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-le sur le côté.

2. Cassez les biscuits en petits morceaux. Ils doivent faire 1 à 2 cm et ne doivent pas se retrouver sous forme de miettes. 

3. Dans un saladier, crémez le beurre ramolli en le mélangeant avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.

4. Faites fondre le chocolat puis versez le sur le mélange précédent. Ajoutez l'eau puis les morceaux de biscuits. Remuez bien, tous les biscuits doivent être enrobés du mélange.

6. Versez dans le moule précédemment graissé et poussez le mélange délicatement afin d'obtenir une surface uniforme. 

7. Placez le gâteau au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat se raffermisse (environ 30 minutes).

  • Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat.

1. Dans une casserole, portez la crème fouettée à ébullition et cassez en morceaux le chocolat dans un bol. Versez-y la crème chaude dessus.

3. Mélangez le tout jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et jusqu'à l'obtention d'une ganache brillante. 

4. Sortez le gâteau du réfrigérateur et du cercle à gâteau. Placez-le sur une grille avec un plateau en dessous puis enrobez soigneusement le gâteau de ganache chaude. L'ensemble doit être uniformément enrobé. 

5. Laissez durcir le gâteau dans un endroit frais avant dégustation ou avant de le décorer à votre goût.

 


Le Psyllium blond ... vous connaissez ?

"extrait de la revue satoriz":

On consomme le son de cette plante originaire d'Inde sous forme de poudre. Le psyllium gonfle très fortement au contact des liquides et sert de liant dans de nombreuses recettes sans gluten. Disponible au rayon des compléments alimentaires et en vrac dans certains magasins.

A lire :

Les bienfaits ... attention toutefois

 

Et en cuisine mais bien d'autres

 


L'ail des ours... vous connaissez ?