Dans cette rubrique, au fil de mes expériences, vous trouverez des recettes de pâtes à biscuit, telles que la génoise, la cuillère, Joconde et bien d'autres.
Puis dans des recettes de biscuits pêchées à droite et à gauche...
Ce biscuit est utilisé pour réaliser des gâteaux, ou entremets, le plus célèbre est l'Opéra.
J'ai parcouru de nombreux sites pour faire le point, et je dois dire que j'ai été surpris de ne pas retrouver dans chacun un "standard". C'est d'autant plus gênant que il faut faire ... avec l'utilisation que l'on souhaite en faire.
Je vais donc préciser que les ingrédients de cette recette devraient être satisfaisant pour 2 plaques de 40 x 30 cm
La particularité du biscuit Joconde est qu'il nécessite du Tant pour tant. C'est quoi ?
C'est un mélange à poids égal de sucre glace et de poudre d'amande blanche*
Ingrédients :
A -110 g de sucre glace - 110 g de poudre d'amande
B - 200 g d’œufs (4 œufs)
C - 30 g de beurre (fondu)
D - 35 g de farine tamisée
E - 200 g de blanc d'oeufs
F - 50 g de sucre
Préparation :
C - doit être préparé en premier pour qu'il refroidisse.
A+B+C+D dans une cuve et battre jusqu'à fait un mélange mousseux > Réservez
E+F monter les blancs en neige afin d'obtenir un mélange au "bec"
Incorporez délicatement cette meringue obtenue au premier mélange.
Verser sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. et enfourner à 200°C 10-12 min
Sortir du four et retourner le biscuit sur une grille et détache le papier (ne pas attendre que le biscuit soit froid pour faire cette manœuvre)
* Lorsque la poudre d'amande n'est pas fine (risque de grumeaux) il convient de la mixer afin qu'elle s'incorpore au mieux
avec le sucre glace.
Brownies à l'ananas | Préparation |
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Ingrédients (pour 6/8 personnes) 340 g d'ananas au sirop (poids égoutté) 200 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs 125 g de beurre fondu 150 g de farine 100 g de chocolat noir à 60 70%de cacao
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Faire fondre doucement le beurre et réserver. Bien égoutter les ananas, puis les couper en petits dès.
Dans un récipient fouetter le sucre, le sucre vanillé et les œufs à l'aide d'un fouet. (le mélange blanchit et mousse légèrement) Incorporez en plusieurs fois le beurre fondu. Faire fondre le chocolat (30 s au micro onde avec 3 C à S d'eau) Quand le mélange est bien homogène ajouter la farine tamisée en plusieurs fois et incorporez le chocolat fondu avec une spatule. Ajoutez les dès d'ananas et répartir le mélange dans un moule carré (24cm de côté). Faire cuire 40 min au four préchauffé à 200.c (Th 6/7) Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démouler le biscuit sur un grille et le laisser refroidir.
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Conseils. Le moule doit être beurré et fariné, mais je préfère mettre au fond du moule un papier cuisson. La saveur de ce biscuit est optimum le lendemain de sa préparation .... va falloir attendre. C'est un biscuit très sucré, faites de petites parts !
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Brownies super |
Préparation |
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Ingrédients (pour 10 personnes) 100 g de chocolat 70% 100 g de chocolat 60% 100 g de vergeoise blonde (ou brune ou cassonade) 3 œufs
150 g de beurre 1/2 sel 100 g de noix de pécan 60 g de farine
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Faire préchauffer le four à 150 °C
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Important : Pour facilite le démoulage, il est conseillé d'utiliser un moule à charnière de diamètre 20 cm maximum, le mien fait 18 et c'est parfait. Sinon utiliser un cercle à
entremet dont le fond sera constitué de papier aluminium qui remonte bien sur les bords du cercle pour éviter les fuites.
Après le temps de cuisson le centre est encore tremblotant ... c'est normal.
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J'ai ajouté quelques noix de cajou, moins chères que les noix de pécan, on peut aussi utiliser des noix de Grenoble (et des environs). |
Biscuit de Savoie | Préparation |
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Ingrédients (pour 6/8 personnes)
8 jaunes d’œufs 250 g de sucre 125 g de farine 60 g de maïzena
8 blancs d’œufs
Eh oui , pas de beurre!
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Clarifier les œufs un à un (séparer les jaunes des blancs) Verser le sucre en pluie sur les jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet. Tamiser la farine et maïzena sur la préparation précédente. Bien mélanger au fouet. Monter en neige bien ferme les blancs d’œufs. Incorporez au fouet 1/4 de blancs d’œufs montés en neige avec le mélange jaune/sucre/farine. Battre vigoureusement pour bien détendre (assouplir) la pâte. Verser cette pâte sur le restant des blancs d’œufs en neige, et mélanger délicatement l'ensemble avec une maryse. Bien graisser un moule à manqué Remplir le moule de la préparation à mi-hauteur (car le biscuit va lever à la cuisson) Enfourner à 180°c pendant 20 à 25 min et vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Démouler rapidement sur un grille et laisser refroidir. |
Conseils. Le moule doit être beurré et fariné, mais je préfère mettre au fond du moule un papier cuisson. Le moule de diamètre 24 cm et haut de 6 cm convient pour la cuisson du biscuit. Ce gateau se conserve bien et même sec peut s'utiliser pour "le biscuit" du tiramisu. |
Biscuit à la cuillère |
Préparation |
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Ingrédients (pour 6/8 personnes) 4 œufs moyen (200g) 100 g de sucre 100 g de farine
Eh oui , pas de beurre!
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Clarifier les œufs un à un (séparer les jaunes des blancs) Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre (pas de sucre glace !) Attention la consistance des blancs montés en neige ne doit pas être ferme (phase maxi) mais montrer une certaine fluidité (bec au bout du fouet. Ajouter à ce mélange les 4 jaunes avec une spatule ne pas trop malaxer pour bien garder le volume, puis ajouter la farine mélanger délicatement avec une spatule en veillant de ne pas laisser au fond du bol de la farine. Voilà votre pâte est terminée!
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Conseils. Cette pâte peut servir pour tous les entremets à base de biscuit cuillère: charlotte, tiramisu, ... |
Crêpes sucrée (sans repos) |
Préparation |
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Ingrédients 500 g de farine T65 ou T80 (conseillée) 5 œufs 200 g de sucre 1 litre de lait entier (35%) (1) 2, 3 pincées de sel
options 30 g de beurre fondu vanille ou rhum , cidre
Matériel 1 fouet 1 louche capacité 10 cl
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Cette recette est proposée par une spécialiste bretonne Catherine Merdy-Goasdoué qui a présenté sa recette sur France-Inter Voir ici les démonstrations
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(1) Lait Bridel entier (en produit frais) |
Crêpes Suzette |
Préparation |
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Ingrédients 125 g de farine tamisée 30 g de beurre fondu 3 œufs
3 dl de lait entier 2 cs d'eau 1 cs de rhum (ou +) 1 pincée de sel zeste (orange ou citron)
sucre optionnel
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Cette recette est celle donnée par le meilleur du chef (vidéo) , elle présente l'avantage de ne pas
"imposer" un temps de repos de la pâte. Pour cela, Il s'agit de faire bouillir le lait au préalable et de le laisser refroidir.
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1 Avec cette ajout dans la pâte, vous n'avez plus à "graisser" la poêle |
Cannelés de Bordeaux |
Préparation |
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Ingrédients 1gousse de vanille 20 g de beurre fondu 90 g de sucre en poudre 1 œuf 20 cl de lait entier 3 cs de rhum (ou -) 2 pincées de sel
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Cette recette est celle donnée par Gobel qui est une marque qui propose des moules à cannelés aluminium qui ont le mérité d'être moins couteux que ceux en cuivre.
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à l'étape 12 au sortir du réfrigérateur, remuer doucement la pâte pour l’homogénéiser et surtout ne pas la battre ce qui pourrait avoir pour effet de faire déborder la pâte lors de la cuisson. D'autres versions existent où l'on favorise les jaunes d’œufs et /ou plus de sucre pour augmenter le croustillant. Des cuissons sont aussi proposées à 240°C les premières minutes. A l'expérience la température de 200°C me semble plus facile à maitriser pour le temps de cuisson. |