Ici on parle des cakes sucrés, il en existe des centaines et l'on peut sans trop se tromper pouvoir innover.
Je vous apporte quelques recettes que j'ai pu tester, avec succès (Hum....c'est bon).
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Conseils de cuisson: Pour un cake de dimension normale (moule 24 cm) j'applique la méthode cuisson suivante.
Le cake est enfourné dans un four préchauffé à 200°c et cuit pendant 25 minutes, puis on baisse la température à 120°c pendant 40 à 45 minutes (il est toutefois recommandé de jeter un œil à partir de 35 min selon l'efficacité du four. Cette température modérée permet de rallonger facilement le temps de cuisson selon notre consistance souhaitée (moelleux, sec).
Le papier sulfurisé : Un plus à ne pas négliger pour conserver la tendreté !
Le temps fait son œuvre et permet de trouver d'autres pratiques de cuisson et celle-ci fonctionne parfaitement cuisson:
10 min à 180°C - puis 10 min
à 160°C - termine 35 min à 140°C
Jeter un œil dans le four permet aussi de bien contrôler la cuisson finale.
Cake de Solweig Darrigo | Préparation |
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Matériel : moule à cake d'1 litre ou plaque à muffins 8 alvéoles Ingrédients : (pour 8 personnes)
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La recette que j'ai testée a été faite avec de la banane.
Préchauffer le four à 180 °C (th.6) Dans un récipient, mélanger la margarine et le sucre. Ajouter, un à un, les œufs en mélangeant après chaque ajout. Ajouter délicatement les fruits en dès ou la purée selon la préparation. Dans un saladier à part mélanger la farine, la levure chimique et le sel et les épices (facultatif) Incorporer ce mélange à la préparation précédente et verser dans le moule. Faire cuire au four 35 min.
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(1) Les associations possibles (bananes + vanille+ sucre de coco: cher! ) - (Pommes en dés + cannelle) - (Poires + cardamone) - Potiron et épices à pain d'épices). (2) attention à l'usage des épices qui ne sont pas toujours appréciés par les invités soyez léger sur les quantités. La purée de banane à faire à la fourchette, en versant quelques gouttes de citrons pour éviter qu'elle noircisse. https://www.allodocteurs.fr/alimentation/recettes/recette-cake-leger-et-ses-variantes_14730.html |
Cake marbré vanille chocolat |
Préparation |
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Matériel : 1 moule à cake 27 cm
Ingrédients : Pâte
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Démoulez sur une grille et laissez tiédir avant de déguster ! Vous pourrez conserver le cake marbré jusqu'à 5 jours au frais en l'emballant dans du film alimentaire. |
Conseils de Julie Andrieux Comment réussir un cake marbré vraiment moelleux ?Pour que le cake marbré reste moelleux après la cuisson, il s'agit d'ajouter un élément à l'appareil. Un ingrédient que les recettes ne mentionnent pas toujours ou alors, ne contiennent pas en assez grosses quantités ! Julie Andrieu, alias les carnets de Julie vous explique : "Pour lui apporter son moelleux incomparable, il faut mettre une bonne dose de crème liquide". Avant de séparer la pâte en deux, il faut détendre l'appareil avec de la crème liquide ! Cette étape est indispensable pour garantir un cake marbré moelleux. Ne lésinez pas sur les quantités : par exemple, pour un cake marbré pour 8 à 10 personnes avec 300 g de farine, 230 g de sucre, 180 g de beurre et 2 œufs, il faudra incorporer 25 cl de crème liquide.
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