Toujours un bon moment de convivialité que la dégustation de gaufres... avec un avantage de pouvoir satisfaire plusieurs personnes en même temps... ce qui n'est pas toujours le cas pour les crêpes .
J'avais déjà une recette des Gaufres Liégeoises sur le site le meilleur du chef.
c'est ICI
Mais voici une recette proche (avec du sucre perlé) les gaufres de Cédric Grolet.
(*) une méthode pour se passer de levure ?
Hum!
Beaucoup de beurre... mais c'est bon!
Les Gaufres de Chef Simon en toute simplicité.
Ingrédients pour 15 gaufres:
On peut découvrir la vidéo ICI
Préparation :
Bon appétit !!!
Bernard DAUPHIN un pro nous offre ce plaisir pour un gaufrier avec plaque spéciale.
Ingrédients:
500 g de farine -(ici Bio t65)
375 g de vergeoise (à défaut, utiliser de la cassonade)
250 g de beurre doux
150 g d’œufs entiers (3 œufs environ)
100 g de rhum brun
1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif)
5 g de sel
Préparation :
Peser tous les ingrédients
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux et laisser tiédir -
Dans la cuve du batteur, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs battus en omelette, le beurre fondu tiède, le rhum et la vanille.
Laisser tourner le batteur en vitesse lente (1 u 2) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène -
Débarrasser dans un saladier, filmer au contact et laisser reposer au frigo pendant 2 à 3 heures -
Préchauffer le gaufrier (traditionnellement ces petites gaufres se cuisent dans un gaufrier plat, orné de motifs décoratifs)
Prélever des petites boules de pâtes de la grosseur d'une noix,
les rouler entre les mains et les cuire "à la couleur" - (environ 30 secondes avec mon gaufrier)
Laisser refroidir à plat, posées sur une feuille de papier cuisson ou moulées sur le rouleau à pâtisserie -