Les gaufres gourmandes

Toujours un bon moment de convivialité que la dégustation de gaufres... avec un avantage de pouvoir satisfaire plusieurs personnes en même temps... ce qui n'est pas toujours le cas pour les crêpes .


J'avais déjà une recette des Gaufres Liégeoises sur le site le meilleur du chef.

 c'est ICI

Mais voici  une recette proche (avec du sucre perlé) les gaufres de Cédric Grolet.

Ingrédients :
  • 500 gr lait
  • 1 gousse de vanille
  • 300 gr de beurre noisette
  • 450 gr de farine T55
  • Une pincée de sel
  • 220 gr de blancs d’œufs (*)
  • 40 gr de sucre en poudre
  • Une grosse poignée de sucre perlé

 

 (*) une méthode pour se passer de levure ?

Hum!

Beaucoup de beurre... mais c'est bon!


Les Gaufres de Chef Simon en toute simplicité.

 

Ingrédients pour 15 gaufres:

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 à 60 g de sucre (selon vos goûts)
  • 150 g de beurre fondu gardé tiède
  • 5 œufs entiers
  • 8 dl de lait

 

 

 

On peut découvrir la vidéo ICI

 


 

Préparation : 

  1. Chauffer le lait avec les graines de vanille et laisser infuser 15 min
  2. Cuire le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur et une odeur noisette. 
  3. Passer au chinois et réserver.
  4. Mélanger la farine, le sel, le sucre en poudre et le lait.
  5. Ajouter le beurre
  6. Battre les œufs en neige et incorporer délicatement au mélange précédent.
  7. Laisser reposer 30 min puis ajouter le sucre perlé.
  8. Cuire dans un gaufrier préchauffé.

Bon appétit !!!


  1. Verser la farine dans un récipient à la dimension.
  2. Creuser un puits.
  3. Verser les œufs et commençait à les débrouiller jusqu'à ce qu'ils comment à former une masse.
  4. A ce moment là, ajouter une partie du lait pour détendre l'appareil et éviter la formation de grumeaux trop importante.
  5. Continuer à lisser l'amalgame  puis ajouter le reste du lait pour détendre l'ensemble de la pâte.
  6. Ajouter le sucre, la levure et la poudre à lever.
  7. Continuer à mélanger puis incorporait le beurre fondu à peine tiède.
  8. On obtient très vite un pâte lisse et sans grumeaux
  9. Filmer et placez au frais pendant une heure minimum.
  10. Après ce temps de repos, redonner un coup de fouet à la pâte pour vérifier son homogénéité.
  11. La pâte est désormais prête à cuire.
  12. réchauffer et huiler le gaufrier.
  13. Avec une louche, remplir généreusement les empreintes.
  14. Fermer le gaufrier et retourner immédiatement.
  15. Retourner plusieurs fois le gaufrier pendant la cuisson des gaufres (environ 5 minutes selon votre matériel) pour obtenir des gaufres régulières.

 



Les gaufres sèches

Bernard DAUPHIN un pro nous offre ce plaisir pour un gaufrier avec plaque spéciale.

 

Ingrédients:

500 g de farine -(ici Bio t65)

375 g de vergeoise (à défaut, utiliser de la cassonade)

250 g de beurre doux

150 g d’œufs entiers (3 œufs environ)

100 g de rhum brun

1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif)

5 g de sel

 

Préparation :

Peser tous les ingrédients

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux et laisser tiédir -

Dans la cuve du batteur, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs battus en omelette, le beurre fondu tiède, le rhum et la vanille.

 

Laisser tourner le batteur en vitesse lente (1 u 2) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène -

 

Débarrasser dans un saladier, filmer au contact et laisser reposer au frigo pendant 2 à 3 heures -

Préchauffer le gaufrier (traditionnellement ces petites gaufres se cuisent dans un gaufrier plat, orné de motifs décoratifs)

Prélever des petites boules de pâtes de la grosseur d'une noix, 

 

les rouler entre les mains et les cuire "à la couleur" - (environ 30 secondes avec mon gaufrier)

Laisser refroidir à plat, posées sur une feuille de papier cuisson ou moulées sur le rouleau à pâtisserie -