Les Pâtes ... tout un éventail

Les pâtes "ORZO"

La forme de ces pâtes est proche de celle du riz

quelques liens :

https://chefsimon.com/recettes/tag/orzo/p%C3%A2tes

 https://www.barilla.com/fr-ca/produits/p%C3%A2tes/bo%C3%AEte-bleue-classique/orzo

 



Risotto de coquillettes au jambon

Une recette proposée par J.F. PIÈGE

Ingrédients

Coquillettes

1tranche épaisse de jambon blanc

plusieurs morceaux de fromage (comté, parmesan,gruyère...)

1 gousse d'ail

Beurre

Bouillon de poule (quantité à ajuster selon les pâtes)

Crème liquide

Huile d'olive

Sauce soja

 

Préparation

  1. Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive à chauffer. Puis verser les coquillettes (non cuites) et les torréfier: il faut les coquillettes brunissent légèrement. Pendant que les pâtes se torréfient, ajouter la gousse d'ail (non écrasée). Remuer.
  2. Ajoute du bouillon de poule jusqu'à hauteur des pâtes. Baisser le feu jusqu'à doux. Remuer. Mouiller le risotto régulièrement.
  3. Couper le jambon en petits cubes (ou en lamelles ou en chiffonnade, selon votre envie)
  4. Après cinq minutes,finir la cuisson des coquillettes à couverts, en plaçant un couvervle ou une assiette sur la sauteuse.
  5. Couper les fromages en cubes. En râper un.
  6. Pour la fin de la cuisson des coquillettes, ajouter un filet de crème. Ôter la gousse d'ail. Mettre une noisette de beurre, puis les fromages (en conservant quelques cubes pour le dressage). Ajouter un filet de bouillon et mélanger le tout.
  7. Ajouter le jambon. Poivrer. Verser un rien de sauce soja. Remuer. Puis servir dans les assiettes, avec les dés de fromage restant.

pâtes à la carbonara

On trouve sur internet de multiples de recettes qui se ressemblent toutes... il fallait un peu plus creuser l'affaire sachant que l'origine de ce plat est l'Italie.

Origines

Il existe plusieurs récits relatant l’origine de ces pâtes. Selon l’un des plus célèbres, leurs créateurs seraient des charbonniers (les “carbonari”) qui fabriquaient autrefois du charbon de bois dans les forêts des Apennins en Italie. Ayant besoin d’un plat nourrissant leur permettant d’accomplir leur tâche malgré le froid hivernal, ces pauvres travailleurs inventèrent un repas à l’aide des quelques aliments qui leur restaient sous la main : des pâtes, du porc salé, du fromage et des œufs. La fameuse recette italienne était née !

 

Passons à la recette : pour 4 personnes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de pâtes longues (de type tagliatelle, linguine ou spaghetti)
  • 4 œufs
  • 100 g de parmesan (ou de pecorino romano, un fromage à base de lait entier de brebis présentant une saveur intense, légèrement piquante en bouche)
  • 250 g de guanciale  ou pancetta
  • Huile d’olive
  • Beurre (optionnel)
  • Sel et poivre

 

Note : La Guanciale est le lard qui se trouve dans la joue du porc mais il est difficile d’en trouver chez nous ainsi vous pouvez utiliser de la pancetta.

Préparation :

Sachez tout d’abord que la recette de la carbonara que nous connaissons populairement en France est fausse. Et oui, le lard et la crème fraîche sont en effet des ajouts ultérieurs qui n’ont pas leur place dans la version traditionnelle de cette délicieuse recette italienne !

Cassez tout d’abord les 4 œufs dans un récipient. Vous pouvez, au choix, n’utiliser que leurs jaunes ou utiliser deux œufs entiers et seulement les jaunes des deux autres.

Râpez ensuite le parmesan directement sur les œufs contenus dans le récipient. Assaisonnez ensuite le tout à l’aide de quelques pincées de sel et de poivre.

Mélangez et mettez la préparation de côté.

Coupez ensuite la pancetta en fines lamelles. Munissez-vous d’une poêle et ajoutez-y un peu d’huile d’olive (et, optionnellement, un peu de beurre afin de relever encore plus les saveurs et l’aspect crémeux de la recette).

Mettez la poêle sur le feu. Lorsque celle-ci est assez chaude, versez-y les lamelles de pancetta. Laissez cuire à feu doux.

Cuisson des pâtes :

Faites à présent cuire vos pâtes dans une casserole et, dès qu’elles sont “al dente”, versez-les directement dans la poêle contenant la pancetta.

Munissez-vous ensuite d’une louche et versez une généreuse louchée de jus de cuisson des pâtes dans la poêle (si vous ne possédez pas de louche, versez tout simplement un verre de jus). Mélangez le tout et laissez cuire encore un peu jusqu’à ce que le jus de cuisson se soit complètement évaporé.

Dès que c’est le cas, ôtez la poêle du feu. Une fois que son contenu a refroidi, incorporez-y la préparation à base d’œufs et de parmesan réalisée au début.

Celle-ci va créer (sans crème fraîche !) toute l’onctuosité de la recette. Mélangez le tout délicatement à l’aide d’une grande cuillère, ou d’une pince à spaghettis.

Pour finir, dressez votre plat et saupoudrez-le de quelques pincées supplémentaires de parmesan.

Bravo, vous savez à présent comment réaliser vous-même de savoureuses pâtes à la carbonara ! Bonne dégustation !

 

 

Remarque: la crème fraîche n’est pas utilisée dans la recette authentique mais une toute petite touche est permise. Dans une démarche d’authenticité, nous tentons d’éliminer la crème, ingrédient considéré comme incontournable par les français, de nos pâtes à la carbonara…

 

 

 source :https://www.ilristorante.fr/2018/03/11/la-veritable-recette-traditionnelle-des-pates-a-la-carbonara/